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제목 대장균감염증(Avian Colibacillosis)이란 ?
이름 bayer 작성일   2002.07.02

대장균감염증(Avian Colibacillosis)

대부분의 경우 마이코플라스마가 1차 감염이 된 후 불결한 사양환경에서 발생이 많고 평사에서 사육하는 어린 병아리일수록 발병률이 높은 편이다.

 

① 발병요인 및 특성

 원인균인 대장균은 포유류 및 조류의 장내에 상재하는 균으로서 분변을 통해 배출되기 때문에 사양환경의 주변에 있는 물, 분변, 먼지등에 오염되어 있어 평사의 닭은 케이지의 닭에 비하여 이 균종에 감염될 기회에 더 많이 노출되어 있다.

닭이 히트스트레스나 1 차 호흡기감염, 또는 암모니아 등에 의한 기관지의 정상 기능을 저하시키면 스트레스를 받아 저항성이 떨어지게 되고 질병이 발생하게 된다.

 

② 전파 암모니아 등으로 기관점막이 약해졌을 때 호흡기를 통하여 대장균의 침입이 용이되며 오염된 사료, 물 또는 난각에 부착된 대장균이 난각을 통과하여 계란내로 침입하여 감염

 

③ 임상증상 및 부검소견  

 증상이 약한 개체는 기낭염과 골골 또는 습윤한 호흡기 증상이 주종을 이루고 중증의 경우에는 간포막염, 심장포막염, 수란관염과 난소의 난황감염증으로 충혈 난포형성을 시킨다.  경우에 따라 혈류로 이행하여 급성 패혈증을 유발시키기도 한다.

 

④ 예방대책

가.  무균상태의 부화란 구입 및 철저한 부화장의 위생

나. 양계장의 정기적인 소독 특히 평사의 경우에는 롱파이프 같은 지속성 소독제로 1일 1회 이상 바닥 소독

다. 비타민 의 공급으로 스트레스 요인 최소화 라. 호흡기 질병 예방 및 환기 철저 



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